Rev. Dr. Hyuk Cho
September 23, 2018
Rev. Dr. Hyuk Cho
Coordinating Minister

No media available

你是伟大的!
马可福音 9:30-37
五旬节后第 18 个主日,2018 9 23

马可福音 9:30-37:他们从那里出去,经过加利利,耶稣不想让人知道, 31 因为他正在教导门徒。他又 对他们说:“人子将要被交在人的手里,他们要杀害他,死后三天他要复活。” 32 门徒不明白这话,又不敢问他。33 他们来到迦百农。在屋里的时候,耶稣问他们:“你们在路上争论甚么?” 34 门徒一声不响,因为他们在路上彼此争论谁为大。 35 耶稣坐下,叫十二门徒来,对他们说:“谁想为首,就该作众人中 最末的一个,作众人的仆人。” 36 于是拉过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又把他抱起来,对他们 说: 37 “凡因我的名接待一个这样的小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,而是接待那差 我来的。”

反思:

上星期二,我有机会参观了我们其中一个成员的家。从街上我立刻感觉到那是她的房子。前院满是漂亮的花,特别是大丽花;我从来没有见过这么高的大丽花 - 和我一样高。也没有见过像我的手掌那么大的花。她的后院里种满了各种各样的蔬菜和草药。我很快意识到,她种植它们不是为了自己的用途: 她是为别人种。她为新来到加拿大的移民提供新鲜食物,并经常与邻居分享食物。她邀请人们来她家喝 茶、咖啡和吃美味的食物。对新来的移民来说,她是他们在加拿大的母亲和奶奶。他们在她家有一种回到家里的感觉。现在她正忙着为我们的社区秋季集市这个跨文化的活动准备食物。你们已经猜到她是谁了。是的,Yulien。你是伟大的!
上周,我们通过经文选读了解到了基督形象。在福音经文中,我们听到耶稣如何挑战在彼得头脑里所认 为的“超人”的基督形象是。彼得相信基督是一位强大的战士,他将战胜各种力量和邪恶。彼得对基督的 形象是建立在物质和魔法力量的基础上的。然而,耶稣:“神的能力就是爱的能力。”耶稣邀请百姓,包括彼得“跟随我”。

与耶稣一起学习和生活的道路上,耶稣经常谈到上帝的家族(上帝的家庭)。耶稣经常说到神的家族并用 很微小的东西来比喻其“伟大”。例如,就像“一粒芥末籽”。现在,芥末象野草一样长在路边,它长得比 我还高;这个家族虽然有了不起的地方,但也像一株野草。这个家族也被比作不纯洁:它就像一个 妇人(那个年代人们把女人总和不洁联系在一起)把酵母(那个时代人们也是认为酵母是不洁的)放在面团。家族也是为孩子们的,他们在那个时代和世界上都是无名小卒,毫无价值,神的家族也是为无名 小卒的。跟随耶稣的人以为神的家族是一个伟大的家族,是一个很特别的。但是耶稣说神的家族在你们中间,在你们里面,而不是在你们之外

今天,耶稣邀请我们去想一件伟大的事,即神的家族,并问我们在这个家族中谁是最伟大的。当你想到 一些伟大的事情时,你会想到什么?你可能会想到一个人,他经常戴着一顶鲜红色的帽子,上面印有 “让美国再次伟大起来”的字样。根据这个人的想法,伟大是由一个人拥有多少权力、威望、财富或极端 能力来衡量的。我们也可能会想到体育明星、艺人或商界大亨;甚至有些政客也被视为伟大的缩影。在 我们的消费社会中,伟大是由大小或价格来衡量的。对于房子、车辆或大屏幕电视来说,越大越好。更多的权力,更多的威望,更重要的东西。我们大众对伟大的感觉听起来很像我们上周读到的彼得的。

然而,我们中没有一个人想被视为一文不值,一无所有的无名小卒。我们都想被认为是有价值的。我们 可能希望成为“某个人”,并做“某件事”。这也是门徒的愿望。在跟随耶稣的路上,门徒彼此争论谁是最伟大的。“我是最伟大的,而你不是。不,我是最好的,不是你。“

这种争论在我们这个时代还在继续。例如,想想我们周围经常看到的强迫性竞争,他人的粗暴对待,不能肯定他人的天赋,我们对忘恩负义的态度;我们常常根据他人在帮助我们达到自己的成功方面所扮演 的角色来评价他们。成为最伟大的人是我们共同的社会规范和传统智慧之一。想成为最伟大的人是道德 问题,不是吗?这也是神学的问题。在当前的世界中,我们面临着太多的关于评价自己和他人的紧张、争论和冲突。

今天,耶稣邀请我们从不同的角度去思考伟大’。与我们目前对伟大的看法不同,耶稣对门徒说,在神的家族或神的统治下,伟大就是要去接纳和欢迎别人,特别是那些你通常可能忽略的人。为了说明这一点,耶稣选择去与一个孩子站在子一起。正如早些时候提醒我们的那样,在耶稣时代,孩子们是无名 小卒。不重他们要,也不受人重视。做为人他们不重要。他们微不足道,不再考虑之内。。然而,耶稣 的教导动摇了门徒的对伟大原有的认识,并是颠覆性的观念。他的教导要求门徒和人们重塑什么才是大。

耶稣说:“谁想为首,就该作众人中最末的一个,作众人的仆人。” 于是拉过一个小孩子来,叫他站在门 徒中间,又把他抱起来,对他们说: “凡因我的名接待一个这样的小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,而是接待那差我来的。” (马可福音 9:35-37)

1968 年,小马丁·路德·金(Martin Luther King)说:“这是我们对伟大的新定义。这意味着每个人都可以 成为伟大的人物。因为每个人都可以服务。你不需要有大学学位才能服务。你不必知道物理学中的第二热力学理论才能服务。你只需要一颗充满恩典的心。由爱产生的灵魂。你可以做那个仆人。“通过接受、欢迎和服务,我们都可以成为伟大的人。

在这个市政选举季节,许多候选人声称自己是真正的公务员,这表明他们的伟大不是来自于他们对其他 人的权力地位,而是来自于他们所要服务于市民的方式。噢,是这样的!今天的经文为我们的选举 提供了一个重要的指导方针。谁最欢迎社会上的无名小卒参与公共事务,而更好地为全体市民服务呢?

圣经中对伟大的理解,就是基督所描绘的上帝的伟大 就是仆人心。“谁想为首,就该作众人中最末 的一个,作众人的仆人。”(马可福音 9:36)这种对伟大之标准的衡量与流行观念和传统智慧背道而驰,但这是基督、耶稣门徒和基督教会的方式。作为耶稣的追随者,我们相信在上帝眼中,服务能让人伟大。感谢上帝,他向我们展示了如何成为伟大的人。阿门。

赵赫(博士牧师)West Point Grey 联合教会牧师, 温哥华